Как сообщает «Голос Америки», вчера вечером, 6 мая, в США 19 сенаторов-республиканцев подготовили законопроект, который предусматривает военную помощь Украине оружием на сумму $100 млн. Речь идет о  зенитном, противотанковом и стрелковом оружии.

Документом также  предусматривается «предоставление украинскому правительству разведывательной и иной информации, достаточной, чтобы определить расположение, состав и потенциал российских вооруженных и разведывательных сил, и чтобы дать эффективный ответ на дальнейшую российскую агрессию».

Кроме того, сенаторы-республиканцы предлагают ввести санкции в отношении Рособоронэкспорта,  кредитных организаций Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Внешторгбанк, энергетических компаний Газпром, Новатек и Роснефть.

Законопроект подан на рассмотрение сената вскоре после того, как ведущий республиканец в комитете Сената по международным отношениям сенатор Боб Коркер завершил свой визит  в Украину, после которого заявил, что новыми санкциями США не более чем «шлепнули Россию по руке».

«Пока вы не накажете три-четыре крупных банка, финансовые институты, пока не ударите по одной из энергетических компаний, Газпрому или кому-то еще, не думаю, что это заставит Путина изменить свое поведение», — добавил сенатор.

Однако, многие политологи, в том числе и украинские, относятся к заявлениям республиканцев США, в частности Джона Маккейна, с большой долей скепсиса.

«Все больше тех, кто хочет уладить ситуацию мирным путем. Той же Европе невыгодно вводить третий этап санкций против России, поэтому они постоянно оттягивают этот момент. К тому же, в отношении России сейчас стали высказываться более осторожно. В «Нью-Йорк Таймс» вышла статья, в которой говорится, что на Востоке Украине присутствие России минимально. Появились и заявления, что в трагедии в Одессе нет следа российских спецслужб. Это говорит о том, что Запад все больше настроен на компромисс и диалог, только более расширенный — со всеми участниками конфликта. Маккейн же всегда был «ястребом», поэтому и продолжает вести одну политику. Но пока его слова не могут серьезно изменить ситуацию», — заявил недавно украинский политолог Вадим Карасев.