Национальный банк Украины (НБУ) 6 мая принял постановление №260, согласно которому банки, работающие по его лицензии должны покинуть территорию Крыма.

Согласно пункту первому постановления, регулятор аннулирует лицензии на осуществление банковской деятельности Черноморского банка реконструкции и развития и банка «Морской».

Кроме того, регистрация, выданная Нацбанком на договора по участию этих кредитных организаций  в международных платежных системах, таких как, например Visa, MasterCard и т.д. прекращает свое действие.  Также вводится запрет на обслуживание их платежными системами-резидентами Украины.

Начиная со дня постановления, с 6 мая, украинские банки обязаны прекратить корреспондентские отношения с иностранными банками и другими финансовыми учреждениями, осуществляющими деятельность на территории полуострова. Все отделения украинских банков в Крыму должны быть закрыты, сообщает регулятор.

На такие меры НБУ пошел ввиду отсутствия возможности выполнять в нынешних условиях функции регулятора в отношении банков Крыма, ссылаясь при этом на недавно принятый закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины».

«Принимая во внимание невозможность осуществлять Национальным банком банковское регулирование и надзор, валютный контроль и государственный финансовый мониторинг за деятельностью банков и их обособленных подразделений, размещенных на территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, правление Нацбанка было вынуждено 6 мая 2014 года принять решение (временно до окончания оккупации) прекратить дальнейшую деятельность украинских банковских учреждений и их обособленных подразделений на этой территории», — говорится в постановлении регулятора.

НБУ также сообщил, что в соответствии с законом о временно оккупированной территории Украины, «вся ответственность по возмещению материального ущерба, который был причинен юридическим и физическим лицам в результате оккупации, полностью ложиться на государство, осуществившее оккупацию территории Украины».