Гендиректор и совладелец компании «Яндекс.Украина» Сергей Петренко сегодня сообщил о решении уйти в отпуск на неопределенный срок.

«В текущей обстановке моя личная позиция как человека и гражданина переносится на весь Яндекс, который соблюдает политическую нейтральность. От этого может пострадать вся компания, в которую вложен труд как мой, так и тысяч моих коллег», – написал он в своем блоге.

Такой шаг топ-менеджера связан со скандалом, начавшимся после его комментария в связи с событиями  в Одессе.

Напомним, 2 мая в Одессе вооруженные пророссийские активисты напали на митингующих за единую Украину граждан Одессы, а также  фанатов ФК «Черноморец» и ФК «Металлист».

После продолжительного столкновения, застрелив несколько человек, пророссийские активисты под натиском сторонников соборной Украины отступили к своему палаточному городку, расположенному рядом с Домом профсоюзов.

Разъяренные одесситы, сожгли лагерь сепаратистов и заблокировали их в Доме профосоюзов. В ход пошли «коктейли Молотова», Дом профсоюзов загорелся. Часть заблокированных в здании пророссийских активистов погибли от угарного газа, часть – выбрались на крышу здания, некоторые из них, спасаясь от огня, выпрыгивали из окон.

В результате беспорядков в тот день в Одессе погибли 46 человек, 88 – были госпитализированы. 172 наиболее активных участников беспорядков были задержаны.

По этому поводу Петренко заметил: «Всё хорошо. Практически зачистили город от сепаратистов. Так что летом ждем»,   намекая на то, что среди участников столкновения было много приезжих.

Слова Петренко стали живо обсуждаться в СМИ, а председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что эти слова свидетельствуют о том, что сам Петренко или фашист, или психически нездоров.

Многие спроецировали позицию генерального директора «Яндекс.Украина» на всю компанию, хотя по сути, Петренко изложил свою личную позицию, которая сводится к мысли, что люди, которые спровоцировали разбой в Одессе получили расплату за свое поведение.

Нашлись и те кто объявил, что руководитель «Яндекс.Украина» своими словами попрал этические нормы и поэтому заслуживает административных санкций. И хотя сотрудники украинского подразделения поисковика смогли доказать, что комментарий Сергея Петренко отражал его мнение как гражданина Украины, а не как руководителя компании, а «Яндекс» был и остается вне политики», гендиректор не стал рисковать имиджем компании.

До возвращения Петренко из отпуска его обязанности будет временно исполнять сотрудник, который будет определен в ближайшее время, – сообщили в «Яндекс.Украина».