«Указом федерального прокурора Швейцарии в воскресенье, 4 мая, были заморожены банковские активы, возможно, принадлежащие Виктору Януковичу и его приближенным. Как сообщает агентство Reuters, ссылаясь на швейцарские СМИ, прокуратура открыла пять уголовных производств в отношении лиц, подозреваемых в отмывании денег»,- сообщает Deutsche Welle.

Общая сумма, содержащаяся на замороженных в рамках расследования счетах, составляет 170 миллионов швейцарских франков (около €140 млн.).

Большинство замороженных активов совпадает с теми банковскими счетами, которые были заблокированы правительством Швейцарии в феврале 2014 года, отмечает издание. Это активы Виктора Януковича и 20 ближайших лиц из его окружения, включая Александра Януковича, сына экс-президента. В отношении лиц, подозреваемых в отмывании денег, прокуратура открыла пять уголовных производств.

Замороженные 4 мая в Швейцарии активы – лишь незначительная доля средств, похищенных беглым президентом Украины. И.о. генпрокурора Олег Махницкий на состоявшемся в конце апреля в Лондоне Форуме по возвращению похищенных активов заявил, что Виктор Федорович Янукович вывел из страны более 100 миллиардов долларов бюджетных средств. По словам и.о. генпрокурора Украины, часть похищенных Януковичем активов размещена в европейских банках, часть — в России, из которых, как минимум, 32 миллиарда вывезено в РФ в начале года наличными. О заявлении Махницкого на Форуме в Лондоне сообщает 5 канал.