В борьбе за статус НПС наметился новый поворот, пишет издание «Коммерсант». Платежная система «Золотая корона», по недавно проведенной КПМГ оценке, оказалась наиболее готовой для построения национальной платежной системы.

Оценка проводилась по рекомендации ЦБ и показала, что «Золотая корона» готова стать НПС на 80%, в то время как  УЭК — только на 40%.

Для полной готовности системе предстоит построить дополнительный центр обработки данных  к двум уже существующим (основному и резервному), обеспечить дополнительный уровень безопасности интернетплатежей и устранить ряд других недостатков.

«Золотой короне», по мнению аудиторов, для этого потребуется от трех месяцев до полугода.

При проведении оценки платежной системы аудиторы не обратили внимания на ряд нюансов, отмечает «Коммерсант», ссылаясь на мнение специалистов. В частности, остался не выясненным вопрос, насколько отделимы от технологий, которые могут быть приобретены ЦБ для НПС, другие бизнесы «Золотой короны». Председатель совета директоров «Золотой короны» заверил корреспондентов издания, что отделить бизнес технически возможно, но над этим предстоит еще поработать.

«Золотая корона», в отличие от УЭК, использует чип собственной разработки, совместимый с международными платежными системами, указывают в отчете аудиторы. С одной стороны, это существенно снижает зависимость российской банковской системы от действий западных игроков, чего собственно и требует ЦБ, но с другой стороны, российская банковская инфраструктура большей частью работает как раз с чипами основных международных платежных систем.

Для того чтобы разработать такое решение для чипа, которое соответствует международным стандартам, но при этом не связано с рисками патентных ограничений и потребует минимальной доработки инфраструктуры банков, необходим опыт независимых российских разработчиков, считают специалисты.

Насколько затратным с точки зрения времени и инвестиций будет процесс перевода инфраструктуры банкоматов и терминалов на обслуживание карт с чипом «Золотой короны» в масштабах всей страны – вопрос, который также еще предстоит выяснить, отмечают банкиры.

Напомним, вопрос создания независимых операционных и клиринговых  центров на территории РФ поднимался давно, но отключение банков от систем Visa и MasterCard подтолкнуло Россию как можно скорее внедрить собственную расчетную систему.