Среди лиц, организовавших кровопролитие в Одессе, есть, по меньшей мере, трое граждан России, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на пресс-службу СБУ.

«В частности, это гражданин РФ Мефедов Евгений Игоревич, 1983 года рождения, уроженец города Йошкар-Ола. Он сообщил, что его отец работает в МЧС Российской Федерации. Второй — гражданин Российской Федерации Золоташко Александр Александрович, 1976 года рождения. По его словам, отец сотрудник ВВ России, который проходит службу в городе Харп Тюменской области и живет в городе Нижний Новгород. Третий — гражданин Российской Федерации Красильников Андрей Владимирович, 1966 года рождения, житель города Нижний Новгород», — цитирует «Радио Свобода» информацию СБУ.

 

 

 

Напомним, 2 мая в Одессе вооруженные пророссийские активисты напали на митингующих за единую Украину граждан Одессы, а также  фанатов ФК «Черноморец» и ФК «Металлист». После продолжительного столкновения, застрелив несколько человек, пророссийские активисты под натиском сторонников соборной Украины отступили к своему палаточному городку, расположенному на Куликовом поле, рядом с Домом профсоюзов.

Разъяренные одесситы, сожгли лагерь сепаратистов и заблокировали их в Доме профосоюзов. Пророссийские активисты начали стрелять и кидать в них с крыши здания коктейли Молотова, в результате чего Дом профсоюзов загорелся.

Часть заблокированных в здании пророссийских активистов погибли от угарного газа, часть  — выбрались на крышу здания, некоторые из них, спасаясь от огня, выпрыгивали из окон. Проукраинские активисты, которые все это время оставались снаружи, пытались помочь выбраться забаррикадировавшимся внутри пророссийским активистам. «»Фашисты» спасают сепаратистов»», — прокомментировал это в Facebook один из очевидцев событий Виталий Уманец.

В ходе массовых беспорядков 2 мая в Одессе 46 человек погибли.  В больницы города обратились 214 человек, из них 88 госпитализированы (27 — в очень тяжелом состоянии). 172 наиболее активных участников беспорядков были задержаны. У задержанных изъято огнестрельное оружие.

В ходе допроса выяснилось, что большинство задержаных — граждане России и жители Приднестровья, сообщает «Лига.Бизнес.Информ», ссылаясь на данные МВД Украины. После проведения следственных действий часть из них отпустили под личное обязательство, по остальным — проверяется степень причастности к организации беспорядков. Открыто 10 уголовных производств.