«Как сообщил очевидец информагентству QHA, военные в полной экипировке движутся на трех «Уралах» предположительно из Симферополя в сторону Армянска. Военная техника была замечена в районе международного аэропорта Симферополь»,- сообщает «Крымская служба новостей».

В Армянке на КПП сегодня крымские татары встретили своего лидера Мустафу Джемилева, которого крымские власти в очередной раз не пускают на территорию полуострова.

Накануне лидера крымскотатарского народа не пустили в Москву, из-за чего он не смог попасть на авиарейс Москва-Симферополь. В Москве, не вникая в детали запрета, таможенники не пропустили Джемилева через паспортный контроль, и он вынужден был  лететь в Киев. Сегодня Джемилев выехал из Киева в Крым на автомобиле.

Предполагая повторение московского сценария, Меджлис крымскотатарского народа призвал всех крымских татар выходить на основные трассы полуострова и перекрывать их, в знак протеста против запрета на въезд в Крым Мустафе Джемилеву. Из них около 2000 человек приехали на контрольно-пропускной пункт в Армянск, чтобы  встретить своего лидера.

К границе в Армянске, где сейчас находится Мустафа Джемилев, ранее подъехало боевое подкрепление ОМОНа.  Несмотря на заграждение, тысячи татар прорвали кордон российского спецназа и подошли к границе.  Вскоре после этого на помощь ОМОНу в сторону Армянска двинулись около 60 вооруженных солдат РФ.

Недавно появилась информация, что к ВС РФ и силовикам присоединились активисты крымской самообороны, которые в составе около 200 человек в нескольких автобусах продвигаются в сторону Армянска. «Мы едем, чтобы навести там порядок, — рассказал журналистам один из лидеров самообороны. — Есть предписание: Джемилева в Крым не пускать, поэтому все его попытки пересечь границу — не законны».

Россия временно остановила оформление на контрольно-пропускном пункте «Армянск» в Крыму, сообщает Госпогранслужба Украины.

«Государственная пограничная служба сообщает, что 3 мая к пункту контроля «Каланчак» на выезд из материковой части Украины прибыла группа лиц во главе с гражданином Украины Мустафой Джемилевым. После оформления на украинском посту группа проследовала к российскому пункту контроля «Армянск». Навстречу Мустафе Джемилеву вышло около 2 тысяч крымских татар во главе с Рефатом Чубаровым. Сейчас в ПК «Армянск» находится около 200 вооруженных сотрудников российского Омона, 1 танк и БТР, перекрыли дорогу. Оформление пассажиров, транспортных средств и грузов на данном направлении временно остановлено. Известно, что к пункту контроля «Армянск» с АР Крым следует многочисленная группа крымских татар», — говорится в сообщении украинского ведомства.