Вчера, 2 мая, в Вашингтоне состоялась встреча глав государств США и Германии, посвященная событиям на Украине. В ходе конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Барак Обама  сделали совместное заявление.

По словам Барака Обамы, Россия «не дает им другого пути, как наложение санкций на сектора российской экономики». Если агрессия Москвы в отношении Украины продолжится, дальнейшие санкции неизбежны. Их цель  — не рядовые граждане России, а руководство страны, пояснил Обама.

«Мы не заинтересованы в наказании россиян, но Путин и его окружение должны быть наказаны», — подчеркни президент США.

По мнению американского президента, РФ не придерживается принятого недавно в Женеве соглашения и игнорирует международное право.

«Международное сообщество видит, что Россия нарушает все соглашения и международное право. Все знают, что Россия стоит за сепаратистами, — сказал Обама.- Украинское правительство выполняет все взятые на себя обязательства в Женеве, вопрос — за Россией».

Агела Меркель в свою очередь заявила, что третий уровень санкций уже готовится, и они будут касаться целых секторов российской экономики. Германия будет вводить санкции, действуя совместно с США, в случае, если ситуация в Украине не стабилизируется, добавила канцлер ФРГ.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров убежден, что экономические ограничения со стороны Запада «противоречат здравому смыслу».

«Мы отвергаем санкции в любых проявлениях, в том числе и санкции, которые были объявлены США и ЕС вопреки здравому смыслу в связи с тем, что происходит в Украине», — сказал Лавров недавно во время втречи с главой МИД Кубы, и добавил, что такое поведение характерно для «слабых политиков, которые понимают, что их геополитика провалилась, и они попытаются сорвать зло на ком-то еще».