Сегодня в 4.30 в Славянске началась полномасштабная антитеррористическая операция.

Около 13.00 на территории Славянска исчезли съемочные группы телеканалов SkyNews и CBS и потерялись журналист  издания Buzzfeed с переводчицей. Движение поездов близ Славянска парализовано опоплченцами.

По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», делегация представителей Москвы во главе с Лукиным В. П., вылетевшая в Украину без уведомления МИД Украины чартерным рейсом, около 10.00 приземлилась в аэропорту Донецка. По данным Кремля связь с Лукиным потеряна, место его пребывания не известно.

В 14.00 в Краматорске, в связи сростом напряженности обстановки, городскими властями было полностью остановлено движение городского и пригородного транспорта.

В это же время в ходе операции у одного из блокпостов Славянска украинскими силовиками были захвачены четверо ополченцев, подозреваемые в стрельбе по вертолетам.

В 14.00 представитель МИД ФРГ сообщил, что похищенная в Славянске миссия ОБСЕ впервые за время плена вышла на связь. Деталей разговора немецкое ведомство не сообщает.

В 15.00 от луганских пограничников поступила информация, что одна из групп ополченцев, около 30 человек, пытались штурмовать заставу. Получив отпор, отступили. «Судя по разговорам сепаратистов между собой, они отправились в Алчевск», – сообщил один из пограничников.

Приблизительно в это же время вышли на связь пропавшие недавно в Славянске зарубежные журналисты. По словам журналистов ополченцы отобрали у них бронежилеты и отпустили.

К 16.00 Славянск полностью окружен. Штаб АТО предлагает боевикам добровольно сдаться в плен антитеррористическим силам и сдавать незаконно захваченное оружие. В случае добровольной сдачи в плен рядовым боевикам, не совершившим тяжелых и особо тяжелых преступлений, гарантируется безопасность и ходатайство органов следствия и прокуратуры. К руководителям групп штаб АТО обратился  с ультимативным требованием выдать всех заложников, которые незаконно удерживаются в городе. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Сигнал для добровольной сдачи в плен – белая повязка на голове и оружие переведенное в не боевой режим ношения стволом вверх.