Сегодня в 40.30 утра в районе Славянска-Краматорска началась активная фаза антитеррористической операции.

Около 5 утра 2 мая жителей Славянска разбудили тревожные сирены, которые якобы оповестили о начале спецоперации (АТО) в городе.

Вскоре после этого в городе стали слышны взрывы и стрельба, появились вертолеты и наземная бронетехника.

Бой, начавшийся в окрестностях Славянска, со временем переместился к  центру города.

После начала штурма в церквях начали бить в колокола. Как ранее сообщал самопровозглашенный мер Славянска Пономарев, колокольный звон – сигнал всеобщей тревоги для боевиков.

Руководитель ополченцев по имени Игорь Стрелков сообщил: «Город заблокировано со всех сторон пехотой и бронетехникой. Атаковать они боятся. Вы что сами не видите, как они воевать хотят».

Около семи утра появилась информация о сбитом вертолете Ми-24, пилот которого  ранен. По одной информации раненного пилота взяли в плен ополченцы, по другой — его забрала «скорая».

 «В ходе проведения антитеррористической операции под Славянском 2 мая несколькими пусками ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс ) был сбит военный вертолет ВС Украины .

Указанное свидетельствует , что на территории проведения АТО действуют подготовленные, высококвалифицированные иностранные военные специалисты , а не местные мирные граждане, которые по свидетельству российского руководства имеют оружие, приобретенное в охотничьих магазинах » , — сообщили в Службе безопасности Украины.

Откуда у славянских сторонников федерализации появились ПЗРК, не известно. В силовом ведомстве Украины подчеркивают, что  в городе действуют подготовленные высококвалифицированные военные специалисты, а не простые ополченцы. По информации боевиков, сбиты три вертолета украинских силовиков, но эта информация пока еще не подтверждена со стороны СБУ и МВД Украины.

Славянские ополченцы используют в борьбе против киевских силовиков тяжелое вооружение и прикрываются местными жителями, сообщает министр МВД Арсен Аваков. «Идет настоящий бой с профессиональными наемниками. Террористы не гнушаются вести огонь, прячась за мирными жителями Славянска, из жилых многоквартирных домов — знают о приказе подразделениям АТО не открывать ответный огонь с угрозой жилым объектам. Операция продолжается по плану»,- написал он на своей странице в «Фейсбуке».

«Взяты все 10 блокпостов. Захвачены пленные боевики. Один из них с членским билетом компартии Украины», — пишет Аваков.

По сообщениям, региональных СМИ, не достаточно патриотично настроенные ополченцы бегут из города, экспроприируя транспорт у местного населения. «Уголовники, «работающие» за деньги, не согласны идти на риск и противостоять силовикам за «великие идеи» Москвы»,- пишет издание Цензор.нет.

«В Славянске силовики замкнули кольцо вокруг основных сил террористов.Российские диверсанты, орудующие в городе и являющиеся ядром террористических сил, намерены пробиваться сквозь окружение к границе с Россией. Местные сепаратисты в этом случае будут решать свои проблемы самостоятельно», — пишет руководитель «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук, ссылаясь на оперативную информацию с места событий.

Недавно боевики обстреляли вертолет МЧС, в котором находились медики.

Они прибыли для эвакуации и оказания помощи, сообщает украинское издание УНН со ссылкой на СБУ. «Боевиками также был обстрелян вертолет МЧС, который прибыл на место с бригадой медиков для оказания помощи и эвакуации. Ранен один из медиков», — сказано в сообщении.

По состоянию на 12.00 мск, судьба 30 заложников (в их числе: миссия ОБСЕ, военные наблюдатели ОБСЕ, зарубежные журналисты, украинские силовики), находящихся в руках сепаратистов  не известна.

На фоне происходящего в Славянске, захватчики облпрокуратуры в Луганске добровольно освободили здание.

МВД Украины официально подвердило информацию о двух сбитых вертолетах и двух убитых участниках АТО.

Около 12.00 мск руководство АТО предложило боевикам сдать оружие, освободить всех заложников, освободить все захваченные административные здания, в обмен на амнистию, уточнив, что террористов и вооруженных сепаратистов их предложение не касается. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

По информации СМИ, после 12.00 украинские десантники были блокированы местными жителями с обеих сторон в районе Андреевки. Местные жители также перекрыли железнодорожный переезд, не дав военным проехать.