Бывший генеральный директор и создатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров отступил от правила не общаться с прессой и дал эксклюзивное интервью итальянской  Repubblica.it.

«Отвечая на вопрос о том, почему он согласился на это интервью, Дуров сказал: «Да, обычно я не даю интервью …Италия — любимая мною страна». Дуров родился в Италии 10 октября 1984 года. Он провел здесь детство, посещал начальную школу, но потом уехал в Санкт-Петербург. Изучение филологии и страсть к информатике: он создал первую онлайн-библиотеку, чтобы помочь студентам обмениваться книгами и конспектами, потом был создан форум. «ВКонтакте» появилась в ноябре 2006 года, вскоре после успешного старта Facebook. Новая социальная сеть сразу же произвела фурор в русскоговорящих странах: 3 миллиона абонентов в 2007 году, сегодня их 240 миллионов  с 60-ю миллионами посещений в день», — пишет корреспондент Repubblica.it Розита Рийтано.

На вопрос корреспондента, почему он решил покинуть Россию, Дуров пояснил: «Россия в настоящий момент не совместима с интернетом». По его словам, «в России невозможно  создать интернет-проект в условиях стольких юридических ограничений».

Дуров рассказал изданию, почему, с какого момента у него начались сложности во взаимоотношениях с российскими властями. «На протяжении определенного времени я продвигал ценности свободы и маленьких правительств», — пояснил он. От подобных идей до проблем с Кремлем – путь короткий, пишет издание. Первые проблемы у Павла возникли четыре года назад перед выборами в Думу, когда он публично отклонил требование ФСБ блокировать во «ВК» группу, принадлежащую оппозиционной по отношению к Путину партии. Дальше требования проводить цензуру политических обсуждений в популярной российской социальной сети стали регулярными. О некоторых из них создатель «ВКонтакте» не так давно сообщил на своей страничке.

Благодаря последним изменениям в законодательстве России, в том числе антитеррористическому закону, у Путина появилась возможность прибрать к рукам интернет, пояснил Дуров. А то, что акционеры передали «ВК» в руки Алишера Усманова и Ильи Щербовича — людей из близкого окружения российского президента — еще больше усилило контроль Кремля над социальной сетью. Сейчас Дуров пытается ослабить президентское влияние на социальную сеть – он оспаривает приобретение 48% акций «ВКонтакте» Ильей Щербовичем.

Бывший владелец «ВКонтакте» также прокомментировал изданию свое гражданство Сент-Китс и Невис на Карибах, информация о котором появилась благодаря  газете «Известия».

«Я никогда там не был и не собираюсь туда ехать», — сказал Дуров.  Он сообщил изданию Repubblica.it, что находится в Центральной Европе, но, по определенным соображениям, точное местопребывания называть отказался.

Напомним, бывший владелец и создатель социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров в конце апреля покинул Россию. Уезжая он объяснил, что в настоящее время Россия «не совместима с интернет-бизнесом» и сообщил, что на его взгляд нужно поменять, чтобы исправить ситуацию.

Но если для талантливого Дурова нет места в России, оно наверняка найдется в других странах.

«Для Павла Дурова, создателя крупнейшей российской социальной сети, нет места в его стране. Но в Европе и Литве для него открыты двери»,- написала президент Литвы Даля Грибаускайте на своей страничке в Twitter.