Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) одобрил выделение Украине кредитной поддержки объемом в 17 миллиардов долларов США на протяжении ближайших двух лет. Соответствующее решение принято в среду, 30 апреля, в Вашингтоне.

Как следует из заявления МВФ, эта программа будет служить для возобновления финансовой стабильности Украины и обеспечения ее долговременного экономического роста. «Рост реального ВВП предположительно возобновится в 2015 году на уровне 2% и ускорится до 4–4,5% в среднесрочной перспективе», — говорится в заявлении Фонда.

Двенадцать миллиардов долларов предусмотрены как новая кредитная помощь. Пять миллиардов придут как рефинансирование. Первым траншем выделят 3,2 миллиардов долларов.

«Одобрение программы «стэнд-бай» позволяет немедленно предоставить 2,058 млрд. СПЗ (около $3,190 млрд.), с 1,290 млрд. СПЗ (около $2 млрд.) бюджетной поддержки», — говорится в заявлении фонда.

Согласно заявлению министра финансов Украины Александра Шлапака, первый транш может поступить уже 5-8 мая, из них около миллиарда долларов будет направлено в резервы НБУ, два – на покрытие дефицита госбюджета.

Фонд сообщает, что вторая и третья выплаты будут зависеть от данных двухмесячных обзоров по критериям эффективности, а остальная часть подлежит стандартному ежеквартальному мониторингу.

«Экономическая программа властей при поддержке Фонда направлена на восстановление макроэкономической стабильности, укрепления экономического управления и прозрачности, а также восстановления и устойчивого экономического роста при одновременной защите наиболее уязвимых слоев населения»,- отмечается в сообщении Фонда.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард предупредила — все, что подрывает экономику Украины, ставит под угрозу выполнение антикризисной программы Фонда.

Лагард выразила надежду на то, что все  спорные вопросы будут разрешены путем переговоров.

«Мы призываем все стороны вести переговоры, договариваться, — сказала она. — Касается ли это вопроса о будущей цене на газ или, например, погашения просроченных долгов, мы очень надеемся, что стороны безотлагательно придут к согласию».