Международный валютный фонд понизил прогноз роста ВВП России в 2014 году с 1,3% до 0,2%,а в 2015 — c 2,3% до 1%.

«Сейчас наш прогноз составляет 0,2%, и есть риски последующего его снижения», — сказал глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго.

«Возможности по дальнейшему ухудшению прогнозов значительны», и это в первую очередь связано с «возможным осложнением геополитической ситуации», считает Спилимберго.

Представитель МВФ заявил, что экономика России уже находится в рецессии из-за кризиса на Украине. Эксперты МВФ отметили, что  российская экономика падает на протяжении последнего полугодия, что по определению говорит о начале рецессии.

«Если мы придерживаемся определения рецессии как отрицательного роста в течение двух кварталов подряд, то сейчас Россия с этой точки зрения испытывает рецессию», — пояснил глава миссии МВФ в России.

Замедление роста экономики России связано с давно существующими структурными проблемами, а политический кризис в Украине усугубил ситуацию, считают в МВФ.

Эксперты МВФ пояснили, что «в течение почти 15 лет рост опирался на повышение цен на нефть, успешную политику макроэкономической стабилизации и все более полное задействование свободных ресурсов. Потенциал такой модели роста исчерпан» и России необходима новая модель роста «с усилением интеграции в мировую экономику». Вероятность новых санкций в отношении России со стороны Запада сводит на нет создание новой интегрированной экономической модели в РФ, считают специалисты Фонда.

Улучшить макроэкономическую ситуацию в России при нынешней модели можно за счет сохранения бюджетного правила, снижения инфляции и переходом к гибкому валютному курсу, считают в МВФ. А «со временем нужно ужесточить позицию, чтобы сократить влияние нефтяного сальдо на российскую экономику. Нефтяное сальдо сейчас составляет 10,4%, это очень большой показатель, означающий сильную зависимость от нефтяных цен. Также новых мер потребует бюджетная консолидация — реформирование пенсионной системы, ключевой фактор — увеличение пенсионного возраста. Снижение курса рубля в этом году будет давить на инфляцию, ЦБ РФ принял правильное решение увеличить ставки. Также Центробанк должен переходить к более гибкому обменному курсу и продолжать политику таргетирования инфляции, чтобы достичь целевого показателя в 4,5% к 2015году», считает Спилимберго.

Напомним, по прогнозу Алексея Кудрина, рост экономики в России за 2014 год составит 0,5%, а отток капитала — $150-160 млрд. Такие данные сообщил экс-министр финансов в конце марта на Биржевом форуме.