Одна из крупнейших платежных систем России  Contact лишилась сотрудничества с 15 с пятнадцатью банками, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на  колл-центры банков-партнеров Contact и саму платежную систему. В основном это небольшие  банки, но есть среди них и крупные игроки, такие как  Бинбанк, Собинбанк, Азиатско-Тихоокеанский банк.

Отказ от сотрудничества связан с негативным информационным фоном вокруг расчетного банка системы — «Русславбанком». Ранее в отношении вице-президента «Русславбанка» Александра Миронова было возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности. 

По сообщению ГУ МВД по Центральному федеральному округу, группа компаний под управлением Александра Миронова с 2012 года проводила в кредитной организации комплекс нелегальных банковских операций.  По оценкам следственных органов, ежемесячный оборот «осваиваемых» активов составлял около 3,5 млрд. руб. 

После сообщения сотрудников МВД часть банков приняли решение перевести свои расчеты в другие расчетные центры, однако, их число составляет порядка 3% партнёрской сети системы Contact. Со временем часть из этих партнёров уже возобновили сотрудничество, сообщает пресс-служба системы Contact.

«Временное приостановление сотрудничества с перечисленными партнёрами не оказывает существенного влияния, в том числе потому, что продолжается работа с крупнейшими банками страны – Уралсиб, Авангард, Возрождение, Азиатско-тихоокеанский банк, Транснациональный банк, Инвестторгбанк, Интеркоммерц, Финам и другие», – сообщает пресс-служба системы Contact.

«Такие действия контрагентов платежной системы переводов продиктованы как общей нестабильной ситуацией на рынке, так и недавней историей с системой денежных переводов Мигом, которая после проблем своего расчетного банка Евротраст, прекратила своё существование. Однако, если Русславбанк и система денежных переводов Contact продолжат бесперебойную работу, то доверие к системе и к банку вернется, и контрагенты вернутся к сотрудничеству с организацией»,  — поясняет аналитик Инвесткафе. В последнее время, из-за многочисленных отзывов лицензий, юридические и физические лица стали слишком уж болезненно реагировать на любые негативные новости о кредитных организациях, считает аналитик.

Среди российских банков Русславбанк занимает 114-е место по активам и 124-е место по капиталу.