Пять дней назад состоялось правительственное совещание под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова с участием представителей крупнейших энергетических компаний России. На совещании энергетическим компаниям было предложено перейти в расчетах с иностранными покупателями на российский рубль. Пока предложение вице-премьера поддержала только «Транснефть» — при расчетах по поставкам нефти в Китай она вместо долларов США перейдет на рубль, пишут «Известия».

Китай, благодаря тесным торговым связям с РФ, обладает достаточной рублевой массой, чтобы при оплате транспортировки нефти безболезненно перейти на российскую валюту, считает руководство «Транснефти».

«После совещания мы пришли к выводу, что нам будет даже выгодно перейти на рублевые платежи. Так легче осуществлять бухгалтерские расчеты и решать другие вопросы. Сами китайцы имеют необходимую рублевую массу, чтобы перейти на эти платежи. И, в общем, рубль сегодня в Китае является достаточно популярной валютой для проведения финансовых операций. Компания «Транснефть» пока поставляет в Китай ежегодно 6 миллионов тонн нефти, и в ближайшее время этот показатель не будет меняться»,- говорит начальник управления общественных коммуникаций ОАО «АК «Транснефть» Игорь Демин.

По словам Демина, другим российским нефтегазовым компаниям, торгующим с Европой, будет сложнее перевести расчеты с контрагентами на российский рубль.

«Дело в том, что объемы «Роснефти» на китайском рынке значительнее наших. «Газпром» в основном занят поставками природного газа в Европу, где нет такой рублевой массы, как в Китае. Ему придется коррелировать возможное решение по переходу на рубль с Центробанком, который сможет обеспечить европейских партнеров механизмом рублевой оплаты за поставки»,- пояснил он.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отметил,  что во время правительственного совещания  «не услышал серьезных предложений по изменению финансовой политики, потому что такая мера подразумевает глобальный переход в расчетах на национальную валюту и отказ от доллара».

«Газпром» переход на рубль по внешнеэкономическим контрактам пока не комментирует.

На возможность полного перехода российских энергетических компаний на рублевый расчет финансовые эксперты смотрят скептически. По их мнению, для рублевых расчетов по внешним контрактам  нужна твердая устойчивость денежной единицы России, а ее пока нет. Над этим вопросом необходимо срочно и серьезно работать, считают финансисты.