Компании Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard объявили о том, что присоединяются к санкциям США против банков и компаний России. ІТ-гиганты могут полностью прекратить сотрудничать с «опальными» предприятиями. В итоге ряд российских банков и компаний может остаться без жизненно необходимого программного обеспечения. Об этом пишет «Газета. Ru» со ссылкой на источники в IT подразделениях двух российских банков и секретаря комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрея Черногорова.

 

В банке «Россия» ожидают отключения части зарубежного ПО «со дня на день». Сейчас специалисты банков спешно ищут замену программным продуктам и оборудованию американских компаний.

«По ряду позиций банки смогут заменить также западное аппаратное обеспечение на китайское или корейское. Несмотря на то, что банковский сектор наиболее уязвим для санкций, он оказался наиболее готовым к работе в новых условиях. Сложнее ситуация складывается у производственных компаний, которые гораздо сильнее зависимы от импортных ИТ-технологий», — объясняет Черногоров.

Такая ситуация подталкивает Россию к созданию собственного программного обеспечения по аналогии с национальной платежной системой, но пока российские компании на 92% обеспечиваются иностранным софтом и IT-технологиями.

«Такого в мировой практике еще не было, чтобы крупнейшие производители шли на поводу у политиков в ущерб своему бизнесу и бизнесу своих партнеров. Страна, которую мы считали родоначальницей свободного бизнеса, теперь указывает своим компаниям, в каких странах работать, а в каких — нет», — возмущенно заявляет президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий  Ольга Ускова. По ее словам, в случае возможного ущерба, российские компании вынуждены будут обратиться в суд.