Соединенные Штаты могут отменить санкции против России, заявил заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Брент Хартли, выступая на слушаниях в палате представителей Конгресса США во вторник. Для этого Россия должна принять меры по деэскалации напряженности на Украине, сообщает ИТАР-ТАСС условия, озвученные Хартли.

Хартли пояснил, что Вашингтон намерен в отношениях с Россией совмещать как дипломатию, так и санкции, и подчеркнул, что до сих пор США вводили санкции в отношении России поэтапно в том случае, когда дипломатические усилия в очередной раз «оказывались безрезультатными».

«Однако масштаб наших санкций может быть изменен. Они гибкие —  если россияне примут решение о том, что они хотят обеспечить деэскалацию ситуации и вновь вести себя в соответствии с международными нормами, тогда мы можем отменить санкции»,- пояснил заместитель помощника госсекретаря. «Но, даже по мере ужесточения нашего подхода к решению этих вопросов, мы хотим оставить дверь открытой для дипломатического урегулирования», — добавил он и отметил, что США по-прежнему надеются на реализацию женевских договоренностей от 17 апреля.

Поясняя смысл и цель санкций, Хартли сказал, что таким образом Запад хочет «повлиять на поведение России и вернуть ее к соблюдению международных норм». Участие в мерах воздействия на Россию стран  Евросоюза, Канады и Японии, а также не входящих ни в «большую семерку», ни в ЕС стран, по его мнению, предполагает «широкую международную коалицию». Однако скорого результата от санкций США не ожидают, так как, по словам Хартли, «это может быть долгий процесс».