Как сообщает немецкое издание Bild, Германия привела в боевую готовность спецназ бундесвера KSK и подразделение спецназа немецкой полиции GSG9 для освобождения заложников в Славянске.

В настоящее время, по данным пресс-службы СБУ, в плену у славянских ополченцев во главе Вячеславом Пономаревым, находится около сорока человек военнопленных, в числе которых, четыре гражданина Германии: три военнослужащих бундесвера и переводчик. Переговоры спецслужб Европы и Украины с Пономаревым результатов пока не принесли.

По мнению Bild, власти Германии рассматривают освобождение заложников силами собственных спецподразделений.

Поскольку участие украинских силовиков в подобных операциях не рассматривается, так как по сообщению одного из высокопоставленных представителей украинского правительства, многие украинские солдаты «были не готовы стрелять в соотечественников», «такую спецоперацию можно провести только с иностранной помощью», пишет издание.  При этом, по мнению одного из военных экспертов Германии, «думать о подобной опции следует только в случае реальной угрозы жизни заложников. Но не раньше».

Спецназ немецкой полиции GSG9 и бундесвера KSK являются элитными подразделениями Германии. В их задачи входит освобождение заложников на территории противника и захват террористов.  Подразделение GSG9 прославилось после штурма захваченного палестинскими террористами самолета авиакомпании Lufthansa в Сомали, а также после освобождения немецких туристов из плена сомалийских пиратов в Северной Африке. Спецназ KSK известен своим участием в захвате лидеров талибов в Афганистане.

Чтобы прибыть в Донецк и начать спецоперацию по освобождению заложников, немцам понадобится несколько часов, уточняет Bild.