Минэкономразвития выдвинул идею о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) в Крыму и Севастополе. В основу предложения МЭР положены масштабные налоговые льготы для крупных инвесторов и снятие административных ограничений, принципиально отличающиеся от других ОЭЗ России. Принцип крымской ОЭЗ, предлагаемой МЭР, напоминает недавно принятый в Японии.

«Эти новации мы планируем вынести на совещание к председателю правительства либо между майскими праздниками, либо сразу после. После того как он принципиально одобрит идеологию и направление деятельности, мы это все воплотим в законопроект», — сказал глава департамента Соколов.

По словам Соколова, законопроект будет построен в виде кодекса предпринимательской деятельности в Крыму «с изъятиями или отсылками к другим нормативным актам».

Согласно идеи МЭР, крымских инвесторов предполагается разделить на резидентов-инвесторов и резидентов — портфельных инвесторов.

Резиденты-инвесторы в течение трех лет вносят инвестиции в размере 150 млн. руб. «За это компания освобождается от всех налогов, кроме налога на прибыль, и уплачивает 10% в региональный бюджет», — пояснил Соколов и уточнил, что акциз на подакцизные товары при этом уплачивается, а НДС — по выбору компании.

Портфельные инвесторы вносят те же 150 млн. руб. в виде  регистрационного сбора, в обмен на льготы. В этом случае идея направлена на вывод компаний РФ из оффшоров.

Следующая новация — режим «удобного флага» (в том числе для воздушных суден), который до сих пор не удалось реализовать на территории России. «Принципиальное одобрение судовладельцев и Минтранса у нас на это есть, рассчитываем, что это поможет решить вопрос», — сообщил Соколов.

Еще одно предложение — освободить от налогов средства, которые реинвестируются в активы на территории России.

Кроме того, опираясь не проверки, а четкие нормы безопасности  документом предполагается внедрить на полуострове новации в строительстве: «Ввести европейский принцип: персональная ответственность тех, кто спроектировал какое-то сооружение, и тех, кто его построил, убрав элемент коллективной безответственности под названием «экспертиза проекта», — пояснил Соколов.

Проект также коснется малого и среднего бизнеса Крыма. «Есть целый ряд идей и соображений, касающихся антимонопольного регулирования, госзакупок, стимулов для малого и среднего бизнеса. Главная задача — это легализация того бизнеса, который там есть сейчас —  сказал Соколов и добавил — Мы решили здесь пойти дальше… Реализовать задумки по снижению и ликвидации административных барьеров, которые не удалось реализовать в России, и сделать Крым такой пилотной площадкой, показать и чиновникам, и бизнесу, что все работает, никто не умирает, ничего не взрывается. Поэтому и в России это возможно».

О финансовой стороне реализации идей минэкономразвития Соколов не был готов говорить, так как «нет на сегодняшний день решений по базовой инфраструктуре: водоснабжению, транспортной доступности, энергетике».

Разработка закона о создании ОЭЗ на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь должна быть закончена не позже, чем через месяц. В соответствии с поручением премьер-министра России проект закона должен быть внесен в правительство до 25 мая 2014г.