Международная платежная система MasterCard приостанавливает доступ к своим сервисам для СМП Банка и Инвесткапиталбанка, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей компании MasterCard.

«MasterCard продолжает работу со своими российскими партнерами в обычном режиме. Исключение составляют банки ОАО АБ «Россия», Собинбанк, СМП банк и Инвесткапиталбанк. Обслуживание карт последних двух банков будет приостановлено в ближайшее время в результате введения санкций США. Банки смогут продолжать обслуживание своих карт через свои клиентские офисы и банкоматы»,- сказал представитель пресс-службы компании MasterCard.

Напомним, в 20 марта были введены санкции против АБ «Россия». На следующий  день, 21 марта, международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт клиентов банка «Россия». Вместе с «Россией»  по недоразумению СМП Банк и Инвесткапиталбанк  также были сняты с обслуживания Visa и MasterCard. Через день Visa и MasterCard исправили досадную ошибку, и обслуживание карт СМП-банка и Инвесткапиталбанка было восстановлено.

Вчера Минфин США объявил о введении нового этапа санкций в отношении семи физлиц и семнадцати  компаний РФ. В их числе оказались СМП Банк, Собинбанк и Инвесткапиталбанк.  

Вскоре после публикации санкционного списка, СМП банк попросил держателей карт не использовать их при оплате в торгово-сервисных точках и за рубежом из-за возможной блокировки, а также воздержаться от проведения платежей или валютных переводов через банк опасаясь, что эти средства могут быть заблокированы.