Вчера Минфин США объявил о введении санкций в отношении семи физлиц и 17 компаний. В их числе оказались СМП Банк, Собинбанк и Инвесткапиталбанк.

В связи с санкциями, СМП банк попросил держателей карт не использовать их при оплате в торгово-сервисных точках и за рубежом из-за возможной блокировки, а также воздержаться от проведения платежей или валютных переводов через банк в связи с тем, что эти средства могут быть заблокированы.

«В связи с тем, что карты СМП банка, по всей видимости, вновь будут заблокированы, мы просим держателей наших карт не использовать их при оплате в торгово-сервисных точках, а при выезде за границу использовать наличные или карты других банков», — говорится в сообщении пресс-службы на сайте банка.

Вскоре после этого представители компании MasterCard  сообщили, что  международная платежная система MasterCard приостанавливает доступ к своим сервисам для СМП Банка и Инвесткапиталбанка.

Из-за санкций США может оказаться под вопросом также бизнес СМП Банка по возврату средств по чекам tax free. Сейчас банк является крупнейшим оператором на этом рынке в России, но если СМП банк приостановит операции с валютой, то переводы в рамках возврата средств по чекам будут невозможны.