Заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен, выступая в программе CBS «Лицом к нации», заявил, что следующий пакет санкций Вашингтона будет направлен на экономику и оборонную промышленность России, сообщает NBC News.

По словам Блинкена, в первую очередь США планируют ввести ограничения для самых крупных российских инвесторов из ближайшего окружения Владимира Путина.

«Мы будем стремиться выявлять людей, которые находятся в его внутреннем кругу, которые вносят значительный вклад в российскую экономику. Мы будем стремиться устанавливать компании, которые контролируются ими и другими людьми из внутреннего круга. Мы будем предпринимать шаги, касающиеся высокотехнологичного экспорта для их оборонной промышленности. Все это вместе будет оказывать влияние», — заявил Блинкен.

Советник президента США также сообщил, что он рассказал лишь об отдельных направлениях санкций. «Мы собираемся сохранить немного новостей на понедельник», — добавил он. 

Как сообщил Блинкен, принятые против России меры, уже больно ударили по российской экономике. «Ее финансовые рынки просели на 22 процента с начала года, а рубль находится на самом низком уровне», — отметил он.

В США многие политики и аналитики считают, что только объявление экономической войны может остановить Путина. «Он вывел экономику России из пике после кризиса 1998 года, и он же может загнать ее снова на скользкую дорожку», — пишет экономический обозреватель Клер Себастиан из CNN.

Европейские акулы бизнеса настроены действовать более осторожно.

 «На Россию повлияет только блокирование экспорта энергии и товаров, что подорвет ее экономику, но это же будет слишком болезненно для Запада, который импортирует эти ресурсы. Немецкие компании настоятельно предостерегают от такого рода карательных мер», — пишет газета Die Welt.

 Но, как бы этого не хотелось бизнесу, ему приходится следовать слову политики. Глава немецкой корпорации Siemens Джо Кезер заявил, что Siemens готова строго соблюдать санкционный режим в отношении России.

«Действует приоритет политики. Мы придерживаемся этого, и мы будем последовательно эти вещи реализовывать», — сказал он.