Котировки акций российского поисковика «Яндекс» по итогам торгов на американской электронной бирже NASDAQ в пятницу, 25 апреля, подешевели на $2,68 (на 10,06% ниже цены закрытия предыдущего дня).

Таким образом, стоимость акций «Яндекса» к закрытию торгов опустилась до $24,00 за единицу, что ниже IPO (при первичном размещении в 2011 году их стоимость составляла $25 за штуку).

Падение стоимости акций «Яндекса» продолжается второй день подряд. Днем ранее ценные бумаги компании подешевели на 5,57%, что снизило капитализацию компании почти на полмиллиарда долларов.

Резкий обвал ценных бумаг национального поисковика начался 24 апреля, сразу после заявлений Путина на Медиафоруме в Санкт-Петербурге.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил, что «все это (интернет) возникло как спецпроект ЦРУ США, так и развивается» и  основной поток данных «идет через сервера США».

Президент также заявил, что Запад изначально имел влияние на «Яндекс».

«Когда они только начинали работу, их тоже поддавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев, и они вынуждены были с этим соглашаться», — сообщил Путин.

Вскоре после заявлений российского президента начались торги на бирже NASDAQ. С самого открытия торгов акции «Яндекса» просели на 5%,  Mail.ru Group и QIWI — на 10-15 %.