Об этом сообщили сегодня, 25 апреля,  в пресс-службе энергохолдинга ДТЭК, который через компанию «Крымэнерго» продает электричество на полуострове.
«Долги за электроэнергию в Крыму ставят под угрозу электрообеспечение всех потребителей. Уровень расчетов за электроэнергию крымскими предприятиями и организациями в марте стал рекордно низким. Водоканалы рассчитались лишь на 18%, бюджетные организации — на 32%,  предприятиях ЖКХ — на 63%,» — проинформировали в «Крымэнерго».

Также спикеры компании заявили, что общая сумма задолженности потребителей перед «ДТЭК Крымэнерго» составляет 741 млн. грн., а это в четыре раза больше, чем «ДТЭК Крымэнерго» платит ежемесячно «Энергорынку» за электроэнергию для полуострова.

Больше всего задолжали «Вода Крыма» (оказывает услуги централизованного водоснабжения и водоотвода в 86 населенных пунктах Крыма) — 50,2 млн. грн., «Кpимтеплокоммуненеpго» — 17,6 млн. грн., «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Южного берега Крыма» — 8,3 млн. грн.

«ДТЭК Крымэнерго» не имеет ни права, ни возможности отпускать электроэнергию потребителям без оплаты, потому что это ставит под угрозу энергоснабжение Крыма. Чтобы сохранить энергетическую стабильность на полуострове, мы призываем всех наших клиентов вовремя и в полном объеме оплачивать счета за свет, согласно договорным условиям», — отметил директор по продажам компании  «ДТЭК Крымэнерго» Дмитрий Гонтар.

Энергоснабжение Крыма сейчас почти полностью зависит от материка —  станции, которые работают на полуострове, производят лишь 10-30 1400 МВт, необходимых ему.