Советник президента Сергей Глазьев предложил  очередные идеи по защите экономики России от санкций Запада  и сокращению хождения доллара в стране.

По плану Глазьева, Россия должна вывести все активы и счета в евро и долларах из стран-членов  НАТО в нейтральные государства и провести опережающую продажу их облигаций.

Такую же операцию РФ следует параллельно провести со странами, которые заявили о поддержке санкций против России. Выполнение спецзадания необходимо возложить на Центробанк РФ.

Кроме того, необходимо снизить зависимость экономики от долларовых расчетов, банкам создать 100%-ные резервы по долговым обязательствам нерезидентов. Госкорпорации и госбанки должны получить возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми от российских (каких именно Глазьев не уточняет).

Также Глазьев считает, что россиян надо убедить отказаться от валюты в пользу рубля.

Широкомасштабное освобождение экономики России, которое предложил Минфину советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев, бумерангом ударит по экономике России, пишет в своем Twitter экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

«Сергей Глазьев предлагает наложить на Россию санкции похлеще, чем санкции Запада», — пишет Кудрин.

Глазьев предлагает вернуть россиян в СССР, делает вывод главный экономист HSBC Александр Морозов. Но даже в то застойное время ЦБ вкладывал резервы в зарубежные ценные бумаги, напоминает Морозов.

Напомним, что 6 марта 2014 года советник главы российского государства уже заявлял, что Россия может отказаться от использования американских долларов, признать невозможность возврата зарубежных кредитов, рекомендовать всем продавать американские государственные облигации «на приличную сумму — больше 200 миллиардов долларов»-  и, тем самым, подорвать экономику США. Но тогда идея советника президента  не нашла поддержки со стороны финансистов.