Евросоюз может запретить операции с крымскими банками. Как сообщает агентство Reuters, эти меры не связаны с санкциями, которые грозят России в случае эскалации напряженности на востоке Украины – это ответ на присоединение Крыма к России.

Лидеры стран Евросоюза обсуждают соответствующие экономические, торговые и финансовые ограничения. Одно из условий Еврокомиссии и основной предмет обсуждения стран – не «ударить» по собственной экономике и минимально наказать санкциями простых крымчан.

«Необходимо найти решения, которые одновременно поддерживают территориальную целостность Украины, не признают неправомерную аннексию Крыма, защищают европейские интересы в этом регионе и не наказывают жителей Крыма», — говорится в документе, подготовленном Еврокомиссией для правительств ЕС.

«В качестве возможной меры для того, чтобы воспрепятствовать финансовым институтам, расположенным в Крыму, сотрудничать с режимом аннексии, можно обсудить ограничение капитала, а также запретить компаниям и лицам из ЕС операции с ними», — сообщается в ответ.

Как мы информировали ранее, большинство банков Украины «ушло» из Крыма.

По словам председателя правления банка ВТБ 24 Михаила Задорнова, крупные банки в Крыму работать не будут. На это есть две причины: во-первых, в силу сегодняшней политической и экономической ситуации между Москвой и Киевом,  совмещать активный бизнес в Крыму и активный бизнес на Украине будет невозможно; во-вторых, большие российские банки боятся санкций.

Из крупных российских игроков, о своем желании строить бизнес на полуострове официально заявил только банк «Россия», попавший под санкции США, что вынудило его отказаться от работы с иностранными банками и валютой.

Как сказал на днях Задорнов, «крупные российские банки постепенно передают операции в Крыму де-факто тем банкам, которые будут работать только на полуострове. Это такие кредитные организации как Российский национальный коммерческий банк и «Черноморский банк реконструкции и развития». Плюс, я думаю, к ним присоединится еще два-три банка».

Крымским банкам уже  приходится «не сладко», а после санкций ЕС станет еще хуже, и самое плохое в этом то, что могут пострадать рядовые жители полуострова.