Вчера по итогам торгов на американской бирже NASDAQ акции российской интернет-компании «Яндекс» упали на $1,58 (5,57%) до $26,68 за штуку,  что снизило капитализацию компании почти на полмиллиарда долларов. У Mail.ru Group и QIWI ситуация не лучше — их акции обвалились на 10-15 %. Хотя им и удалось немного отыграть позиции, но не существенно.

Акции российских IT- компаний начали резко падать после заявлений Путина на Медиафоруме в Санкт-Петербурге.

По сообщению Путина, «интернет создавался и развивается как проект ЦРУ США» и  основной поток данных «идет через сервера США».

На вопрос одного из участников форума, когда правительство начнет принимать решения, которые избавят россиян от «цифровой агрессии», Путин ответил: «Там не все так просто: что они могут, чего не могут, это у них (у менеджмента «Яндекса») надо спросить». При этом президент даже не стал уточнять, что имелось в виду под «цифровой агрессией».

Президент также заявил, что Америка давно имеет влияние на «Яндекс».

«Когда они только начинали работу, их тоже поддавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев, и они вынуждены были с этим соглашаться», — сообщил Путин.

Все серверы российских интернет-компаний должны быть  в России — еще одно заявление Путина на форуме.

«Серверы крупных национальных интернет-ресурсов необходимо размещать в России и защищать хранящуюся там информацию, поскольку в США, через которые проходит основной поток данных, все контролируется», — потребовал президент.

Напомним, недавние поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусматривают расположение серверов компаний на территории РФ.  Согласно поправкам, все сообщения, которые пользователи отсылали на протяжении шести месяцев, обязаны храниться в течение полугода. В итоге, в России могут попасть под  запрет социальная сеть Facebook, почтовый сервис Gmail, программа Skype и другие ведущие продукты популярнейших во всем мире интернет-гигантов.

Вскоре после заявлений президента России, акции российского поисковика «Яндекс» на открытии торгов в США упали на 5%, к закрытию торгов их цена опустилась на 5,6%.