Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО «Национальный банк развития бизнеса» (Москва).

Размещение денежных средств в низкокачественные активы и высокорискованная кредитная политика стали причиной отзыва лицензии у НББ.

«…Банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению», — подчеркивается в сообщении Банка России. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. По сообщению АСВ, выплаты вкладчикам НББ начнутся не позднее 8 мая 2014г.

Напомним, что сегодня также лишился лицензии банк «Местный кредит» (Москва). По сообщению регулятора, объем вывода денежных средств за рубеж по внешнеторговым договорам банка «Местный кредит» за прошлый год превысил 5,5 млрд руб.

С сегодняшнего дня полномочия исполнительных органов банков «Местный кредит» и НББ приостановлены, в банках назначена временная администрация.

По величине активов НББ на 1 апреля 2014г. занимал 223-е место в банковской системе Российской Федерации, «Местный кредит» — 699-е место.

До весны 2013г. главным акционером банка НББ был Магомед Билалов, брат бывшего депутата Госдумы РФ и экс-сенатора Ахмеда Билалова, занимавшейся строительством олимпийских объектов в Сочи.

Напомним, что в апреле 2013г. Генпрокуратура РФ объявила о возбуждении в отношении Ахмеда Билалова уголовного дела. Его заподозрили в «необоснованных затратах средств на поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши».

Ахмед Билалов подвергся резкой критике президента России за срыв сроков строительства олимпийского комплекса трамплинов «Русские горки», за что и был уволен со своего поста.