Россия распространила во Всемирной торговой организации коммюнике о невыполнении США своих торговых обязательств, сообщает Интерфакс.

В частности, РФ считает неправомерным введение санкций со стороны США в отношении банка «Россия».

«Россия имеет серьезную озабоченность как в отношении содержания указанных указов, так и их практического применения», — говорится в тексте коммюнике.

Согласно обязательств в рамках Генерального соглашения по торговле услугами и перечню специфических обязательств, США не имеют права вводить санкции против России.  Санкции ущемляют права российских поставщиков услуг, осуществляющих деятельность на территории США или экспортирующих услуги в США.  Санкции создают неравные условия для российских поставщиков  и поставщиков любого другого государства.  Это противоречит условиям Генерального соглашения по торговле услугами и перечню специфических обязательств, аргументирует Россия свою позицию  в коммюнике.

Цель коммюнике —  привлечь внимание стран участниц ВТО. О подаче иска в организацию, речь пока не идет, хотя в будущем такая возможность не исключена.

На прошлой неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая в Госдуме, заявил, что Россия устно уже озвучила свою позицию в ВТО по поводу санкций в отношении банка «Россия», и РФ может рассмотреть возможность подачи иска в ВТО.