«Газовые» переговоры в Братиславе состоятся в формате ЕС – Украина – Словакия, а Россия в них участвовать не будет. Об этом  заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов корреспонденту ИТАР-ТАСС.

По словам Чижова, Еврокомиссия пока не готова проводить четырехстороннюю встречу по газу. Он сообщил, что в Братиславе пройдут переговоры на уровне глав энергетических ведомств ЕС, Словакии и Украины, и речь на них будет идти только о реверсных поставках газа.

Комментируя появившуюся в СМИ противоречивую информацию о формате и времени встречи, постпред России при ЕС сказал:

«Дело в том, что формат и тема этого мероприятия менялись несколько раз на протяжении последних дней. Изначально в Братиславе предполагалось провести две встречи встык, одну за другой».

Первая встреча — по реверсным поставкам газа на Украину через Словакию.

Вторая встреча – «по всему спектру энергетических вопросов, включая будущее энергопоставок через Украину и судьбу задолженности Киева за газ».

Министр энергетики РФ Александр Новак уже даже получил приглашение на встречу в Братиславе, однако в последний момент все «переигралось».

«Мы к этому отнеслись серьезно, с учетом важности и срочности вопроса была сформирована делегация во главе с Новаком и с участием представителей МИД, Минфина и Минэкономразвития, а также, конечно, «Газпрома». Однако затем Еврокомиссия проинформировала нас, что к обсуждению широкой повестки дня она пока не готова. Более того, Еврокомиссия также проинформировала нас, что встреча по реверсу газа в Братиславе будет «технической», то есть даже не на уровне министров. Что касается министерской четырехсторонней встречи с участием России, Еврокомиссия сообщила, что она пройдет отдельно», — сообщил Чижов и добавил, что Эттингер сообщил о будущей встрече с Новаком, однако «не уточнил ни времени, ни места ее проведения».

«Одним словом, у Еврокомиссии то ли семь пятниц на неделе, то ли это какая-то неуклюжая комбинация из серии двухходовок», — заключил постпред России.