Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров в интервью на телеканале Russia Today заявил об отсутствии у РФ рычагов влияния на пророссийских активистов на Украине.

У России «нет никакого морального авторитета, никаких рычагов влияния на юг, чтобы они что-то делали в одностороннем порядке», отметил глава МИД России.

Лавров открестился и от «зеленых человечков» и от «донецких повстанцев».

Между тем, нескольким украинским изданиям, благодаря помощи блоггеров, удалось идентифицировать профили «ВКонтакте» лиц, захвативших админздания в Славянске и Краматорске Донецкой области.

«Оказалось, что некоторые из боевиков ведут довольно активную жизнь в социальных сетях. Они не стесняются ставить фото с оружием на аватарки, а из их страниц в российской соцсети можно узнать, что часть из них — крымчане, есть русские с Белореченки (Краснодарский край), и только один Александр Ганичев — местный, из Горловки»,- пишет «Громадське ТВ».

Издание опубликовало перечень профилей «ВКонтакте» тех, кого им удалось идентифицировать.

Также стало известно, откуда прибыли в Донецкую область «зеленые человечки». Захватчики, которые штурмом брали административные здания в Славянске и Краматорске, оказались наемниками из Санкт-Петербурга, сообщает издание Краматорск.Info.

Краматорск

Их опознали по фотографиям и по характерному слову «поребрик», употребленному одним из «зеленых человечков» во время штурма здания. Видео штурма попало в интернет, и слово, которое в Украине, да и в России не употребляется, за исключением Санкт-Петербурга, тут же навело любопытных на верное направление поиска.

Эти бойцы являются ветеранами Отряда специального назначения УФСИН «Тайфун», который размещается в Санкт-Петербурге.

В 2000 году спецназовцы «Тайфуна» принимали участие в кровопролитных боях у Комсомольского в Чечне, где потеряли двух  своих бойцов.

Издание Краматорск.Info. опубликовало фото одних и тех же лиц в Славянске, Краматорске и Чечне, поблагодарив за помощь «вездесущий интернет».