В марте текущего года россияне изъяли из банков около 300 миллиардов рублей. Годом ранее ситуация складывалась с точностью до наоборот.

Председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов нашел три причины такого поведения вкладчиков, пишет «Российская газета».

Во-первых, люди сняли средства со счетов и положили их в депозитарные ячейки.

Во-вторых, люди решили срочно потратить свои накопления, чтобы  не потерять на девальвации рубля.

В-третьих, крупные клиенты банков в самом начале событий в Крыму  перебросили свои деньги на зарубежные счета, защитившись от возможных санкций против банков.

На вопрос издания, что дальше будет происходить с крымскими банками, Задорнов ответил: «Скажу сразу, что крупные банки в Крыму работать не будут, потому что они имеют крупные «дочки» на Украине. И совершенно очевидно, в силу сегодняшней политической и экономической ситуации между Москвой и Киевом,  совмещать активный бизнес в Крыму и активный бизнес на Украине будет невозможно.

Поэтому крупные российские банки постепенно передают операции в Крыму де-факто тем банкам, которые будут работать только на полуострове.

Это такие кредитные организации как Российский национальный коммерческий банк и «Черноморский банк реконструкции и развития». Плюс, я думаю, к ним присоединится еще два-три банка».

Все крымчане — от безработных до крупных бизнесменов — стоят в огромных очередях в отделения банков.

Крымский чиновник времен президента Украины Виктора Ющенко, а в настоящее время бизнесмен Владимир Кунцов подтверждает, что проблема с банками — сейчас главная для Крыма.

«Банки пошли реально, — говорит он, имея в виду украинские банки. — Что касается русских банков, то они сюда не зашли. Понятно, что все большие российские банки боятся санкций. Я думаю, это обосновано — их можно понять».

Сергей Аксенов в прошлую пятницу отчитался в том, что в Крыму из 800 отделений банков продолжают работу около 100, и оптимистично пообещал в ближайшее время решить проблему.

Во время «прямой линии» президент России Владимир Путин назвал конкретный срок выполнения задания — один месяц. Но как именно будет разрешаться проблему, и какие русские банки готовы работать в Крыму, никто из официальных лиц пока не говорит, пишет служба Би-Би-Си в Украине.