Согласно новому антитеррористическому закону, в России могут запретить ведущие продукты популярнейших во всем мире интернет-гигантов.

Действие закона распространяется на деятельность сервисов электронной почты и обмена мгновенными сообщениями, потому под запрет могут попасть социальная сеть Facebook, почтовый сервис Gmail, программа Skype и другие.

Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусматривают расположение серверов компаний на территории РФ, где обязаны храниться все сообщения, которые пользователи отсылали на протяжении шести месяцев.

Каким образом зарубежные компании Google, Facebook, Microsoft и другие смогут организовать хранение переписки пользователей на серверах в России, не известно. Госорганы РФ заявили, что у них нет инструментов для обеспечения зарубежным компаниям такой возможности.

Новые условия уже были отправлены зарубежным интернет-компаниям, однако ответа от них еще не последовало. Если создатели Skype, Facebook и Gmail не примут новые правила, их деятельность на территории России будет заблокирована.

Кроме того, Gmail, Facebook и Twitte запретят  российским школьникам, сообщают «Известия».

«Реализация подготовленных Минобрнауки и Минкомсвязи требований к фильтрации интернета в образовательных учреждениях сделает недоступной для учащихся российских школ четверть всех сайтов, поддерживающих русский язык. В частности, из школ нельзя будет заходить на Gmail, Facebook и Twitter», —  пишет издание.