Вчера премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился отложить нормирование потребления воды, газа и теплоснабжения.

Решение принято по техническим причинам — на сегодняшний день менее 60% жилья оснащено счетчиками. Их установка предполагает высокие затраты, в связи с чем признана экономически нецелесообразной. Не исключено, что правительство вернется к вопросу социальных норм потребления в сфере водоснабжения, отопления и газоснабжения, но, по мнению экспертов, это произойдет не ранее 2018 года.

Еще один аргумент против введения лимита на холодную и горячую воду – отсутствие перекрестного субсидирования, ликвидация которого считается одной из приоритетных целей введения социальных норм потребления коммунальных услуг.

Напомним, что в сентябре 2013 года в шести регионах России стартовал пилотный проект по применению социальной нормы потребления электричества для населения. Предполагалось, что в пределах этих норм население будет платить за электроэнергию по низкому тарифу. А в случае их превышения цена повышалась не менее чем на 30%.

Эта идея изначально была раскритикована и специалистами в области ЖКХ, и рядовыми гражданами, но правительство настаивало на своем.

И вот вчера стало известно, что Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым правительство официально признало несвоевременным введение социальных норм на потребление воды, газа и тепла. Таким образом, единственной действующей социальной нормой остается норма на потребление электроэнергии. Решение по нормированию электроэнергии (либо отказе от него) возлагается на регионы в срок до 1 июля 2016 года.