В ближайшем будущем посещение офиса банка перестанет быть обязательным условием для получения кредита. Чтобы взять банковский заем, достаточно будет подать через интернет-банк заявку и средства будут зачислены на счет или карту заявителя. Сейчас подобный механизм используется в микрофинансовых организациях (МФО), а в банках получить кредитные средства можно лишь непосредственно в отделении и только по паспорту. Минкомсвязи, чтобы уравнять для банков и МФО условия ведения кредитного бизнеса, приступило к разработке механизма банковского онлайн-кредитования, рассказал «Известиям» источник, близкий к Минкомсвязи.

СМИ: в России хотят внедрить банковское онлайн-кредитование

По словам собеседника газеты, для внедрения механизма онлайн-кредитования необходимо технически доработать модуль, который уже применяется в схемах SMS-оповещения при получении банками из ПФР данных о доходах россиян. Внедрение механизма онлайн-кредитования станет следующим этапом развития этой схемы, пояснил источник из Минкомсвязи. После доработки модуля у банковских клиентов появится возможность получать данные о доходах в интернет-банке и направлять их в кредитную организацию. Банки же существенно расширят собственные возможности в сфере проверки платежеспособности своих клиентов, пояснил он.

Помимо технической работы, для внедрения механизма онлайн-кредитования потребуются законодательные поправки в положение об использовании ЕСИА и в положение об инфраструктуре электронного правительства, добавил собеседник газеты. По его данным, все эти вопросы будут обсуждаться между Минкомсвязи и представителями крупнейших банков на закрытой встрече, которая должна состояться в ближайшее время. В Минкомсвязи данную информацию еще не прокомментировали.

По мнению большинства банкиров, опрошенных «Известиями», идея с онлайн-кредитованием хорошая, со множеством плюсов. Некоторые из них, правда, опасаются связанного с онлайн-кредитованием роста случаев мошенничества: хищения персональных данных, несанкционированного доступа в интернет-банк, незаконного получения кредитных средств.