Сегодня, 22 апреля, при пересечении границы Крыма с Украиной лидеру крымско-татарского Меджлиса Мустафе Джемилеву вручили «Акт уведомления о не разрешении въезда в РФ».

На сайте Меджлиса сообщается, что  22 апреля Джемилев и заместитель главы Меджлиса Аслан Омер Кырымлы выехали из полуострова на территорию Украины.

«Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о том, что, на основании постановления о не разрешении въезда иностранному гражданину №140 (ЗКС) 13-1087 от 19 апреля 2014 года, Мустафе Джемилеву 13.11.1943 года рождения, гражданину Украины, закрыт въезд на территорию РФ на основании п.1. ст. 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (въезд в РФ запрещается иностранцу, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения — Ред.) сроком на пять лет до 19 апреля 2019 года», — говорится в акте.

По словам Джемилева, в течение последнего времени на территорию Крыма был запрещен въезд представителям многих авторитетных международных организаций и дипломатам, но врученное ему «решение» – это, «как показатель того, с каким «цивилизованным» государством мы имеем дело».

Напомним, что накануне, 21 апреля, Президент России Владимир Путин заявил о реабилитации народов Крыма, пострадавших от сталинских репрессий.

«Хотел бы сообщить о том, что мною был подписан указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков – всех, кто пострадал во время сталинских репрессий», — сообщил президент России.

Услышав об Указе, лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев заявил, что данный указ является не более, чем политическим шагом Путина для укрепления позиций России на полуострове.

«В реабилитации со стороны Российской Федерации мы как-то и не нуждаемся. РФ сама должна реабилитироваться перед нами за то свои злодеяние в 1944 году», — заявил Джемилев.

По его словам, решение главы РФ запоздало.

«Почему они решили издавать этот указ уже после оккупации нашей территории – интересный вопросы для нас. Конечно, Российская Федерация должна принимать участие в решение социальных проблем, которые у нас есть, но это необходимо делать в рамках соглашений между нашими странами», — заметил  Джемилев.