Вчера Банк России сообщил о принятом 5 мая решении отозвать страховую и перестраховую лицензии у одной из старейших российских страховых компаний – АО «Страховое акционерное общество «Гефест» (г. Москва). Свое решение ЦБ объяснил тем, что страховщик не устранил в отведенный ему срок нарушения  законодательства. Помимо «Гефеста», вчера были отозваны лицензии еще у трех российских страховщиков.

«Гефесту» не хватило устойчивости

Регулятор приостановил действие лицензий «Гефеста» еще в марте. Тогда компании, специализирующейся на страховании строительно-монтажных рисков, вменялось нарушение «требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов».

Финансовые проблемы у компании начались с того момента, как Минстрой в 2014 году исключил из строительных смет расходы на страхование. После этого решения министерства «Гефест» попытался перепрофилироваться со страхования строительных рисков на автострахование и, таким образом, улучшить свои показатели, однако в итоге загнал себя в еще большие убытки.

В прошлом году страховщик согласовал с Центробанком план восстановления платежеспособности. Планом предусматривалось увеличение активов компании и их качества путем докапитализации «Гефеста» его собственными акционерами и за счет привлечения стратегического инвестора. Кроме того, планом предусматривалась оптимизация соотношения доходов и расходов компании.

В конце января этого года ЦБ пришел к выводу, что «Гефест» нарушил выполнение плана и ввел в компанию временную администрацию сроком на шесть месяцев. Однако уже в марте лицензия страховщика была приостановлена, а вчера регулятор сообщил об ее отзыве. Решение ЦБ вступает в силу со дня его опубликования в «Вестнике Банка России», сообщает регулятор.

С этого момента любая страховая деятельность «Гефеста» должна быть прекращена, за исключением выполнения обязательств по уже действующим договорам страхования/перестрахования, в частности, выплат по наступившим страховым случаям. Все остальные обязательства по договорам «Гефест» обязан либо расторгнуть, либо передать действующим страховым компаниям, а также уведомить своих клиентов об отзыве лицензии.

Кроме «Гефеста», вчера Банк России также лишил лицензий на осуществление страхования ООО СМК «АРМС Территория» и ООО «Страховая компания «Инвест-резерв», а компанию СК «Двадцать первый век» – лицензии на обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии. СК «Двадцать первый век» отказалась от этого вида страхования самостоятельно. Лицензия «АРМС Территории» отозвана тоже в связи с отказом компании от осуществления деятельности, предусмотренной лицензией. Лицензия «Инвест-резерва» отозвана, как и у компании «Гефест», в связи с неустранением в положенный срок нарушений страхового законодательства.