Из 40 млн российских заемщиков, набравших за последний год кредитов на покупку бытовой техники и одежды, лишь каждый пятый вовремя выплачивает свои долги. С мая 2015 года по май текущего года средняя сумма долга по потребкредитам с просрочкой свыше 90 дней выросла почти втрое — с 67 тыс. до 190 тыс руб., пишут «Известия» со ссылкой на аналитику коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Лишь пятая часть россиян вовремя гасит свои долги по POS-кредитам
По данным компании «Секвойя Кредит Консолидейшн», за последний год средняя сумма плохих долгов по кредитным картам в России выросла больше чем на 44%, по кредитам наличными — на 22,17%, средняя сумма просроченных долгов граждан по потребкредитам  с мая 2015-го по май 2016-го выросла в целом на 83%. Эти показатели могли быть еще хуже, если бы не продажа плохих долгов коллекторам, отмечает глава «Секвойи..» Елена Докучева.

Причиной всему – кредитная истерия, возникшая на фоне девальвации рубля и экономического спада: граждане еще в начале кризиса, накупившие в долг по несколько единиц дорогой техники, теперь не справляются с кредитной нагрузкой, говорят эксперты. По их прогнозам, в ближайшем будущем глобальных улучшений ждать не стоит.

Среди положительных перемен на рынке кредитования его участники называют стремительное сокращение темпов роста просроченной задолженности: за последний год просрочка выросла всего на 17,2%, притом что годом ранее ее рост составил 52,3%. Одна из причин такого замедления — сокращение розничного кредитного портфеля, вторая — распродажа плохих долгов, указывает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.