Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров в понедельник, 21 апреля, провели телефонную беседу.

МИД Росссии считает, что Киев не способен и не желает выполнять Женевские договоренности, поскольку не может положить конец действиям «Правого сектора» и других националистов.  Это уже привело к человеческим жертвам, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров по телефону  Керри.

Глава российского ведомства призвал Керри «повлиять на Киев», чтобы «прекратить аресты и освободить из-под стражи активистов движения протеста в юго-восточных регионах Украины». Лавров так же призвал власти США «побудить нынешнее украинское руководство к неукоснительному выполнению взятых на себя обязательств, что позволило бы начать деэскалацию обстановки».

Керри в свою очередь призвал Россию принять конкретные меры для выполнения женевских договоренностей: открыто призвать захватчиков покинуть незаконно занятые ими здания и блокпосты, пойти под амнистию, решать вопросы политическими методами.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на заявление представителя госдепартамента Джен Псаки.

«Госсекретарь призвал Россию назначить дипломата высокого ранга, который бы работал с миссией ОБСЕ на востоке Украины, чтобы дать сепаратистам понять, что Москва поддерживает договоренности и стремится к деэскалации», — сообщила детали телефонного разговора представитель госдепа.

Керри также попросил Россию осудить «аресты журналистов и других невинных граждан», сообщила Джен Псаки.

«В разговоре с Лавровым госсекретарь сказал, что недавние заявления России, бросающие тень сомнения на приверженность Украины женевским договоренностям, не соответствуют действительности», — отмечается в сообщении представителя госдепартамента США. «Мы просим Россию проявить такой же уровень приверженности женевскому соглашению», — отметил Керри во время разговора с Лавровым.