Как следует из годового отчета финансового холдинга «Открытие», на конец 2015 года он на своем балансе консолидировал 74% евробондов «Россия-30».  На конец 2015 года общая стоимость принадлежащих «Открытию» бумаг «Россия-30», согласно отчетности холдинга,  составила около одного триллиона рублей. Годом ранее у холдинга было только 2% выпуска облигаций российского правительства со сроком погашения до 2030 года.

Холдинг «Открытие» скупил три четверти выпуска бондов «Россия-2030»

В аудиторском заключении к отчетности группы «Открытие» в разделе «Важные обстоятельства» компания Ernst & Young определяет концентрацию финансовых вложений холдинга в еврооблигации «Россия-30» как «существенную».

В «Открытии» комментировать высокую концентрацию бумаг отказались. Представитель холдинга лишь отметил, что руководство группы считает оптимальным соотношение доходности и качества гособлигаций РФ по сравнению с прочими финансовыми инструментами, свободно обращающимися на рынке.

Аналитики, опрошенные газетой «Ведомости», заявили, что скупка такой доли госдолга частной структурой – это первый случай в их практике.

Замминистра финансов Сергей Сторчак уверяет, что «Открытие» скупило такое количество еврооблигаций по собственной инициативе — никакого принуждения или давления со стороны государства не было. По мнению замминистра, действия холдинга продиктованы исключительно коммерческими соображениями. «Инструмент высокодоходный»,- подчеркивает господин Сторчак, но тут же предупреждает, что консолидация такого пакета в руках одного держателя может снизить ликвидность бондов.

Аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Дудкин утверждает, что высокая концентрация бумаг позволяет холдингу контролировать их доходность. «Открытие» начало скупать «Россия-30» еще в 2014-ом и на тот момент холдинг неплохо зарабатывал на разнице между ставками валютного репо ЦБ и доходностью «Россия-30», отмечает Дудкин. Тогда валютное репо обходилось «Открытию» в 1,2–3,4% годовых, а бонды «Россия-30» приносили около 7%, т.е. маржа составляла порядка 4 п. п., указывает он. Это очень много, можно сказать, что для «Открытия» это была очень удачная операция, заключает аналитик.

Контрагенты «Открытия» добавили, что купленные холдингом бонды использовались в качестве залога при получении новой порции денег у ЦБ, которые затем вкладывались в закупку очередного пакета бумаг.

По мнению Дудкина, «Открытие» выкупило все бонды «Россия-30», которые обращались на рынке. Это был самый ликвидный российский евробонд, считает аналитик.

По мнению эксперта из S&P Романа Рыбалкина,  бумаги по прежнему достаточно ликвидны и владение ими не несет держателю бумаг каких-либо колоссальных рисков.