Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что  никто до сих пор не увидел выполнения Женевских соглашений российской стороной, сообщает Радио Свобода.

«Никто не увидел ни освобождения пророссийскими силами в Восточной Украине зданий, ни их разоружения. Так же, никто не увидел, как Москва призывает к этому», — заявил шведский дипломат.

Заявление министра иностранных дел Швеции стало реакцией на более раннее заявление главы МИД России Сергея Лаврова. Лавров обвинил Украину в невыполнении женевских соглашений, но не упомнил ни словом о необходимости выполнять условия соглашения самой Москвой, считает Бильд.

Напомним, что глава МИД России Сергей Лавров 21 апреля заявил, что власти Киева грубо нарушают Женевские договоренности.

«Женевские соглашения не только не выполняются, но и предпринимаются шаги, прежде всего теми, кто захватил власть в Киеве, которые грубо нарушают в Женеве договоренности. Выдвигаются претензии к юго-восточным регионам, что они не освобождают занятые здания, не устраняют блокпосты. Но власти ничего не делают, пальцем о палец не  ударили для того, чтобы устранить причины, которые лежат в основе нынешнего глубокого внутриукраинского кризиса», — сказал Лавров.

Депутат Европейского парламента Павел Залевский в свою очередь сообщил, что в ответ на обвинения Лаврова в адрес Украины, РФ ожидает однозначное заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам, что именно Россия нарушает Женевское соглашение.