Об уходе Павла Дурова с поста гендиректора слухи ходили давно. Последний раз информация о его уходе появилась 1 апреля, но уже через два дня Дуров написал на своей странице, что это была первоапрельская шутка.

Тем не менее, свое заявление об увольнении официально он так и не отозвал, поэтому менеджмент «ВКонтакте»  21 апреля уволил Дурова.

«Компания получила от генерального директора соответствующее формальное заявление, и, несмотря на последующие комментарии и связанные с ними обсуждения в отношении ухода или не ухода Павла с этой должности, отозвано оно, к сожалению, не было. Единственно возможным легитимным решением в этой связи является удовлетворение заявления, а в условиях акционерного конфликта компания просто обязана действовать строго в рамках правовых норм», — рассказал исполнительный директор «ВКонтакте».

Как сообщили в  пресс-службе Mail.Ru Group, «заявление Павла об уходе, поданное 21 марта, так и не было должным образом аннулировано. В этой ситуации менеджмент «ВКонтакте» был вынужден выполнять требование действующего законодательства — удовлетворить просьбу Дурова об увольнении по истечению 30-дневного срока после подачи заявления.

Публичные заявления Павла о том, что он решил остаться в компании, к сожалению, не являются достаточным обоснованием для аннулирования заявления об уходе».

По словам самого Дурова, у акционеров просто «не хватило смелости сделать это прямо, и о своем загадочном увольнении» он узнал «из прессы».

«Как сообщается, совет директоров ВКонтакте сегодня *внезапно* обнаружил, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (который они до этого публично приняли), оказался оформлен «не по всем правилам», поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Насколько я понимаю, эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров», — написал Дуров на своей странице.

«Таким образом, сегодня ВКонтакте переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять», — прокомментировал свое увольнение создатель социальной сети «ВКонтакте».

Напомним, что 16 апреля Павел Дуров объяснил причину своего желания уволиться с поста гендиректора компании и рассказал о причинах продажи своей доли «ВКонтакте». Тогда он сообщил, что ФСБ РФ требовала от него  личные данные организаторов Евромайдана, а также закрыть во «ВКонтакте» группу Алексея Навального. После отказа сотрудничать с  ФСБ у Дурова и его коллег по «ВКонтакте» начались проблемы.

«…Мне пришлось пожертвовать многим. В частности, я продал свою долю ВКонтакте, так как ее наличие могло помешать мне принимать правильные решения. Но я ни о чем не жалею – защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать», — написал Дуров.

Вчера создателю «ВКонтакте» пришлось пожертвовать еще одним — должностью главы компании.