Выполнение условий ФСБ по защите данных национальной платежной карты «Мир» может обойтись каждому из российских банков в сумму от 30 до 60 тыс евро, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к ЦБ.

Безопасность карты «Мир» может обойтись каждому из банков в €60 тыс

По данным собеседника издания, Федеральная служба безопасности (ФСБ) потребовала от банков использовать для защиты национального «пластика» исключительно отечественные криптомодули в процессинговых центрах и банкоматах. Алгоритмы шифрования в устройствах, согласно требованиям ФСБ, выдвинутым в ходе недавних встреч с представителями регулятора и банков, тоже должны быть российскими.

Такое усиление защиты потребовалось по той причине, что Национальная система платежных карт решила при эмиссии «Мира» использовать криптографические модули зарубежного производства, пояснил источник «Известий».

С одной стороны, хорошо, что ФСБ проявляет заботу о безопасности банковской системы России, но с другой — в отечественные системы шифрования нужно вкладывать большие средства, говорят банкиры. При этом конечному потребителю  нет разницы, чью систему шифрования используют банки — в приоритете всегда будет дешевизна карты и качественная защита карточных операций, добавляют они.

По оценкам одного из представителей банковского рынка России, разработка отечественных криптомодулей, сопоставимых с западными аналогами, потребует финансовых вложений в размере не менее $500 млн.  Требования ФСБ ставят под вопрос массовый выпуск карт «Мир», утверждают участники рынка.

В ФСБ комментировать ситуацию отказались. В НСПК считают, что давать какие-либо комментарии по поводу требований силовиков преждевременно.