Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о защите банковских вкладов в Крыму и Севастополе в переходный период, сообщает пресс-служба Кремля.  Документ освобождает от налога на прибыль доходы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в части имущественного взноса Банка России в Фонд обязательного страхования вкладов.

Закон был принят Госдумой 4 апреля 2014г., одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014г.

Закон предусматривает внесение изменений во вторую часть Налогового кодекса Российской Федерации. Документ  освобождает от налога на прибыль доходы Агентства по страхованию вкладов в части имущественного взноса в размере 60 млрд. руб.из  Центробанка в Фонд обязательного страхования вкладов. Эти средства предназначены для будущей автономной некоммерческой организации «Фонд защиты вкладчиков» для обеспечения защиты банковских вкладов в Крыму и Севастополе.

Фонд будет приобретать права и требования по вкладам, а также осуществлять компенсационные выплаты вкладчикам ликвидируемых или отказавшихся от выполнения обязательств в переходный период крымских банков.

Фонд защиты вкладчиков освобождается от НДС, в части операций по реализации им имущества и имущественных прав и по представлению интересов вкладчиков. Доходы Фонда защиты вкладчиков, а также средства, оставшиеся после его ликвидации и зачисляемые в фонд обязательного страхования вкладов, освобождаются также от налога на прибыль после выполнения функций этой организацией.

Кроме того, в отношении кредитных и не кредитных финансовых организаций не взимается госпошлина в случаях, предусмотренных законом «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период». Следовательно, при регистрации, выдаче лицензии или разрешения, осуществлении эмиссии ценных бумаг с кредитных организаций в переходный период госпошлина не будет взиматься.

Закон призван  обеспечить реализацию механизмов защиты вкладчиков, а также благоприятную атмосферу для создания и функционирования в правовом поле РФ финансовых организаций  на территории Крыма и Севастополя.