Вчера МИД РФ, ссылаясь на четырехстороннее  соглашение в Женеве от 17 апреля, потребовало, чтобы в Украине разоружили бойцов Правого сектора и, чтобы сторонники Майдана освободили захваченные ими объекты.

«Очевидно, что, когда мы говорим о разоружении, имеется в виду, прежде всего, изъятие оружия у боевиков Правого сектора и других профашистских группировок — говорится в заявлении.- Те же самые сторонники Майдана должны в первую очередь освободить захваченные ими государственные учреждения и другие объекты в украинской столице и западных регионах».

Так толкует смысл подписанного в Женеве Заявления Министерство иностранных дел РФ.

По мнению российского ведомства, смысл документа заключался в том, чтобы «послать Киеву ясный сигнал, что стабилизировать обстановку можно только через запуск полноценного диалога с регионами, особенно с теми, где преобладают русскоязычные жители, к чьему мнению центральной власти пора прислушаться».

США понимает содержание договоренностей в Женеве несколько иначе. Российская Федерация, в рамках женевских договоренностей, должна в ближайшие дни вывести нерегулярные войска с востока Украины, заявила вчера вечером советник президента США по вопросам национальной безопасности  Сюзан Райс.

«Мы ожидаем, и мы будем следить, на самом ли деле Россия подтвердит свои обязательства, задействовав свое мощное влияние на сдерживание и выведение нерегулярных военных группировок из захваченных зданий и мест оккупации», — сказала советник президента США.

Вашингтон будет следить за действиями России «на протяжении нескольких ближайших дней». В случае если позитивных сдвигов  не будет, США введет в действие очередной этап санкций в отношении России, которые, по словам Райс, были готовы еще до женевской встречи.

Европа, как и США, подготовила пакет санкций, но, все же, ожидает от России действий по деэскалации конфликта с Украиной. По словам представителя Еврокомиссии Януша Левандовского, Европа внимательно следит за событиями на Украине и при отсутствии результата, ЕС введет новые санкции, которые «направлены вглубь российской экономики, российских активов». «Но я не имею права об этом говорить», — добавил еврокомиссар.

Левандовский выразил надежду, что конфликт России с Украиной все же будет урегулирован без экономического давления со стороны Европы.

«Так или иначе, лучше бы было обойтись без санкций, так как Европа выходит из кризиса, и каждое давление на экономические интересы осложняет этот процесс», — пояснил он.

Следует отметить, что результат  переговоров  в Женеве изначально был под большим вопросом – еще до начала встречи у сторон были слишком разные ожидания ее исхода.