Московскому банку «Финансовый стандарт» с сегодняшнего дня запрещено открытие счетов физлицам и привлечение денежных средств населения во вклады. Сообщение регулятора о введении ограничений на отдельные операции в «КБ «Финансовый Стандарт» было опубликовано на сайте Банка России вчера вечером.

Банку «Финансовый стандарт» ограничили операции с физлицами

В сообщении ЦБ говорится о том, что все денежные средства, поступившие на вклад/счет частных клиентов ООО «КБ «Финансовый Стандарт» 27 апреля или в любые последующие дни, зачисляться не будут — с сегодняшнего дня их начнут возвращать тем лицам, которые дали поручение о зачислении денег.

Ограничения, наложенные на банк, не будут касаться операций по зачислению процентов на счета физлиц — клиентов банка в рамках действующих договоров вклада или счета.

Все договора, заключенные до введения запрета, будут действовать на прежних условиях и могут быть досрочно расторгнуты лишь по требованию клиента-владельца вклада/счета, отмечается в сообщении регулятора.

ООО «КБ «Финансовый Стандарт» — московский банк, занимающий по величине активов 204 место в банковской системе России. Основные направления его деятельности — обслуживание счетов  малого и среднего бизнеса, привлечение средств физических лиц во вклады и кредитование юрлиц. Основной источник фондирования — средства населения. Согласно отчетности банка, в его депозитном портфеле сейчас хранится около 8 млрд руб. граждан.

В агрессивной политике по привлечению вкладов банк не замечен. В текущем году объем вкладов в «Финансовом Стандарте» даже сократился, а максимальная ставка по депозитам у него близка к средней максимальной по рынку в апреле. Поэтому причины, по которым ЦБ ввел ряд запретов для КБ «Финансовый Стандарт», не понятны. Сам регулятор их тоже не раскрывает.