Отток средств из фондов, инвестирующих в активы РФ, за неделю с 10 по 16 апреля составил $161 млн., против притока в $164 млн. неделей ранее. В процентном выражении  это составляет 1,76% от совокупного объема активов под управлением. Такие данные приводит «Уралсиб Кэпитал» в своем еженедельном аналитическом обзоре.

За неделю около $62 млн. были выведены из фондов ETF. В предыдущие шесть недель ETF неизменно демонстрировали положительную динамику, а традиционные фонды за этот же период лишились $99 миллионов.

В итоге Россия заняла последнюю строчку списка среди региональных и страновых фондов, наряду со странами Восточной Европы и Южной Кореей, сообщает «Уралсиб Кэпитал».

Снижение притока средств является общей тенденцией фондов развивающегося рынка на прошлой неделе, однако, в отличие от России, в  совокупности они оказались в плюсе (положительное сальдо — $1,7 миллиарда). Азиатские фонды, терявшие капитал четырнадцать недель подряд, на этой неделе вышли в ноль. Фонды Латинской Америки оказались в плюсе.

Основной причиной оттока капитала из РФ эксперты называют очередной виток конфликта между Россией и Украиной.  Инвесторов сдерживала угроза возможных военных действий на востоке Украины, считают аналитики «Уралсиб Кэпитал».

«Надежда на мирное разрешение конфликта, которую дают итоги вчерашней четырехсторонней встречи в Женеве, сегодня сыграет позитивную роль. При этом центральным остается вопрос, как все это отразится на экономике, перспективы которой по-прежнему оставляют желать лучшего», — указали в обзоре специалисты «Уралсиб Кэпитал».

Однако вчера, ближе к вечеру, стало понятно, что встреча в Женеве пока не приносит положительных результатов.

США, ЕС и Украина, на основании четырехстороннего Заявления, подписанного в Женеве накануне, потребовали от России вывода нерегулярных войск с востока Украины. Россия, ссылаясь на то же Заявление, потребовала разоружения «Правого сектора».

Итог: Вашингтон и Брюссель объявили, что введут третий, экономический этап санкций, если в течение нескольких дней Россия не отзовет вооруженные группировки из восточных областей Украины.