«Государственная пограничная служба Украины закрывает въезд на территорию страны всем мужчинам — гражданам России в возрасте от 16 до 60 лет», — сообщила вчера «РБК-Украина».

О введении ограничений въезда на Украину сообщила также компания «Аэрофлот». «Аэрофлот» сообщает пассажирам о жестких ограничениях, наложенных властями на въезд в страну. Согласно официальному сообщению, полученному авиакомпанией, в пересечении государственной границы Украины будет отказано всем гражданам РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет», — говорится в сообщении компании. Согласно информации перевозчика, без подтверждающих документов въезд будет разрешен только гражданам России, которые следуют семьями с детьми.

Министерство иностранных дел России потребовало от Киева немедленных разъяснений, в связи с введением запрета.

«Российская сторона настаивает на незамедлительном официальном разъяснении украинской стороной шагов, предпринятых Государственной пограничной службойУкраины. По получении соответствующей информации от Киева будут рассматриваться возможные ответные меры», — говорится в сообщении пресс-службы МИД.

Помощник председателя Госпогранслужбы Сергей Астахов прокомментировал журналистам решение ведомства.

По его словам, ограничения на въезд никоим образом не касаются возрастного ценза – в соответствующем  сообщении Госпогранслужбы Украины нет никаких  упоминаний о возрасте.
«Скорее всего, такие категории граждан подпадают под категорию рисков, и поэтому компания “Аэрофлот” перестраховалась и рекомендует этой категории граждан воздержаться от поездок в Украину»,- пояснил он.

«“Решение о недопуске принимаются на пункте пограничного контроля. Если лицо, пересекающее границу, докажет, что ему необходимо въехать в Украину и имеет для этого подтверждающие документы, которые отвечают действующему законодательству Украины, то таких людей мы пропустим. Но в условиях проведения антитеррористической операции желательно воздержаться от каких-либо поездок», — добавил Астахов.

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Янез Ленарчич, свою очередь  заявил, что  считает запрет на въезд в Украину россиян мужского пола в возрасте 16-60 лет допустимым.

«Украина в настоящее время сталкивается с мощным вызовом для безопасности и серьезной угрозой суверенитету и территориальной целостности. В таких условиях ограничения на свободу передвижения разрешены обязательствами ОБСЕ и международными стандартами, если они соразмерны и крайне необходимы», — пояснил он