Сбербанк вчера резко снизил ставки по вкладам для населения. Снижение ставок по розничным вкладам связано с общерыночным трендом, пояснили в госбанке. По прогнозам экспертов, очень скоро за ним последуют другие кредитные организации.

Сбербанк практически обнулил ставки по валютным вкладам

С понедельника депозитные ставки Сбербанка в евро сроком до года составляют от 0,01% до 0,1% годовых. Теперь самое выгодное его предложение в европейской валюте — по вкладам сроком на три года и сумму свыше 20 000 евро – 0,65% годовых.

Доходность краткосрочных вкладов в долларах банк опустил почти до нуля. Самые высокие ставки по долларовым депозитам – – 2% при условии, что сумма вклада будет превышать $20 000, а срок вложения составит три года.

Ставки Сбербанка по рублевым вкладам тоже снижены, хотя не так сильно, как в валюте. Больше всего – 7,3% – госбанк платит по вкладам на сумму от 700 000 руб. со сроком вложения более одного года.

По всем остальным рублевым вкладам ставки снижены на 0,4–1,05 п.п. в зависимости от срока. Единственным исключением стал вклад «Благодарные сердца», который надо открыть до конца мая, сроком на 1,5 года. Ставки по нему составят от 8,5% до 9,5% годовых в зависимости от суммы вклада.

Таким образом, Сбербанк воплотил в жизнь обещание, которое ранее дал  зампред правления банка Александр Морозов: в интервью агентству Вloomberg он заявил, что госбанк может опустить процентные ставки по валютным вкладам почти до нуля.

По мнению экспертов, Сбербанк задал тренд, которому очень скоро последуют другие российские банки. Впрочем, тенденция к понижению процентных ставок по вкладам на банковском рынке России наметилась еще в начале апреля: с начала текущего месяца почти половина банков, входящих в топ-30 по объему депозитов, ухудшили условия по размещению рублевых вкладов.

Основная причина понижения ставок – избыток ликвидности при ограниченном количестве инструментов для ее размещения, утверждают эксперты. На кредитном рынке в целом наблюдается застой, а в потребительском сегменте кредитования — вообще падение, отмечают они. Кроме того, банки ожидают скорого снижения ключевой ставки ЦБ и потому понижают доходность рублевых вкладов.

Резкое снижение ставок по валютным депозитам может вынудить граждан держать свои сбережения в рублевых вкладах, предполагает аналитик агентства Fitch Александр Данилов. Впрочем, решающим фактором при выборе вида валюты останутся девальвационные ожидания, резюмирует он.