Вчера в Женеве при участии глав дипломатических ведомств России, США, ЕС и Украины и состоялась четырехсторонняя встреча по ситуации на Украине. Женевские переговоры длились около восьми часов, в результате их была достигнута следующая договоренность (текст общего заявления):

 «По результатам встречи в Женеве относительно ситуации в Украине была достигнута договоренность относительно первоочередных конкретных шагов, которые имеют целью деэскалацию напряженности и возобновление безопасности всех граждан.

Все стороны обязались воздержаться от любых форм насилия, запугивания или провокационных действий. Участники встречи решительно осудили и отбросили все проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая проявления антисемитизма.

Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружении; все незаконно захваченные здания должны быть возвращены законным владельцам; все незаконно захваченные улицы, площади и другие общественные места в украинских городах должны быть освобождены.

Всем участникам протестов и тем, кто освободит здания и другие общественные места и добровольно сложит оружие, будет гарантированна амнистия, за исключением тех, кто будет признан виновным в совершении тяжелых преступлений.

Было договорено, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет играть ведущую роль в содействии украинской власти и местным общинам в немедленной реализации этих мероприятий, направленных на деэскалацию ситуации уже в ближайшие дни там, где это наиболее необходимо. США, ЕС и Россия обязываются поддержать эту Миссию, в том числе, путем предоставления наблюдателей.

Анонсированный конституционный процесс будет всеобъемлющим, прозрачным и ответственным. Он будет включать немедленное учреждение широкого национального диалога, который будет учитывать интересы всех регионов и политических кругов Украины, а также позволит учесть общественное мнение и предложенные изменения.

Участники встречи подчеркнули важность экономической и финансовой стабильности в Украине и изложили готовность обсудить дополнительную поддержку по мере имплементации вышеупомянутых шагов».

Текст общего заявления по итогам встречи в Женеве обнародован на сайте Министерства иностранных дел Украины.